Страна происхождения: Индия
Использование в кулинарии
Острые сорта выращиваются преимущественно в средней полосе, а полуострые и сладкие — на юге. Поэтому в национальных кухнях по-разному употребляют лук. На юге его едят вдвое-втрое больше, чем на севере.
Кроме того, различная острота лука влияет и на характер и степень тепловой обработки. Острые сорта лука наиболее рационально использовать для получения луковых отваров (для соусов), в супы, к рыбным блюдам и для пассирования (томление в масле) с последующим использованием в мясных, овощных, рисовых блюдах и как начинки в пироге. Полуострые сорта, а особенно сладкие, лучше всего использовать в свежем виде — в салаты, к холодным закускам, с бутербродами.
Использование в медицине
Печёные луковицы (обычно в тесте) или сваренные в молоке прикладывают к нарывам, фурункулам. Это облегчает боль и способствует скорейшему их заживлению. Для лечения фурункулов: луковицу испечь и срезом прикладывать к фурункулу, чтобы он быстрее созревал.
Свежий натёртый лук используют при травмах, ушибах. Свежим соком лука (или луком, проваренным в столовом уксусе) удаляют мозоли и бородавки, веснушки, залечивают раны. Для заживления ран: натереть лук, полученную кашицу накладывать на долго не заживающие, гнойные раны.