Мясо форели содержит множество полезных веществ для питания человека — витаминов, микроэлементов, жирных кислот, незаменимых аминокислот, высококачественного белка. В зависимости от вида и условий обитания химический состав форели может несколько видоизменяться, но в среднем энергетическая ценность рыбы составляет - 88 кКал на 100 граммов. Она богата такими компонентами, как: белки, жиры, витамины А, Д, Е, В; макроэлементы: железо, кальций, цинк, хлор, хром, фосфор, селен, никель, фтор; жирные кислоты Омега - 3 и Омега - 6.
Форель богата на жирные кислоты полезные для сердца и сосудов, их регулярное употребление в пищу предотвращает образование холестериновых бляшек. Калорийность в два раза ниже чем у семги, поэтому ее рекомендуется употреблять даже при диетическом рационе.
Использование в кулинарии
Форель любима кулинарами всего мира. Запах свежевыловленной рыбы слегка напоминает свежие огурцы; а по нежности вкуса она может соперничать с угрем или стерлядью. Форель можно употреблять в самых различных видах — сушеную, жареную, отварную, соленую, готовить на гриле, делать барбекю или шашлык, мариновать в специях и уксусе. На Кавказе традиционно подают с гранатовым соусом; а в Японии используют для приготовления суши, роллов, сашими, других блюд восточной кухни. Копченая форель прекрасно сочетается с пивом и сухими винами, а соленая — с крепкими напитками.