Являет собой двуэтиленовый спирт.
Прозрачная жидкость белого цвета. Имеет сладковатый вкус. Растворяемость в воде, низших спиртах, ацетоне, анилине, феноле, хлороформе хорошая. В бензоле, диэтиловом эфире растворяется плохо.
Имеет склоненность к окислению. При наличии примесей пероксидных соединений (пероксиды, гидропероксиды) автоокисление ускоряется, при добавлении ингибиторов (хиноны, гидрохиноны) - замедляется.
Обладает свойствами гликолей, а также сложных эфиров.
Образовывает сложные моно- и диэфиры, с альдегидами и кетонами в присутствии фосфорной кислоты соответствующие циклические ацетали.
Растительные и минеральные масла в диэтиленгликоле растворяются плохо.
Применяется при изготовлении сложных эфиров, полиуретанов, олигоэфиракрилатов, полиалкиленгликольмалеинатов.
Широкое приминение нашел в качестве пластификатора, а также высокоселективного экстрагента ароматических углеводородов из катализатов риформинга.
Применяется, также, как растворитель с целью экстракции различных веществ из нефти и нефтепродуктов, таких как ксилол, толуол, бензол, т. к. хорошо растворяет ароматические углеводороды и не способен к растворению парафиновых и нафтеновых углеводородов. Благодаря свойствам высокой растворимости диэтиленгликоль предпочтительней этиленгликоля для этих целей. Благодаря ему производятся продукты высокой степени чистоты.
Применяется при удалении водяных паров из газов, прокачиваемых по трубопроводам.