eng
Kiev
10:48
Ортофосфорная кислота
Ортофосфорная кислота - photo 1 Ортофосфорная кислота - photo 2
Renewed: 27 July 2020, 11:38

Ортофосфорная кислота

UAH 1/piece
Шухевич Адріан Миколайович
заместитель директора
Flagma member since 9 March 2019

Description

Ортофосфорная кислота - неорганическое соединение, довольно слабая кислота. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и имеет маркировку Е338.
Химическая формула ортофосфорной кислоты - H3PO4. По своим физическим свойствам в чистом виде ортофосфорная (фосфорная) кислота представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы. При температуре выше 42°C ортофосфорная кислота начинает плавиться превращаясь в вязкую бесцветную жидкость.
Добавка Е338 очень хорошо растворима в воде и обычно применяется в виде 85% водного раствора. В таком виде фосфорная кислота представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость. Кислота не обладает запахом и также хорошо растворяется во многих растворителях, например этаноле.
Ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта.
В то же время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий.
В пищевой промышленности добавка Е338 используется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота является очень дешевой по сравнению с другими регуляторами кислотности, такими как лимонная кислотаи поэтому широко применяется в газированных напитках массового производства.
Кроме пищевой промышленности фосфорная кислота используется в стоматологии для очистки поверхности зубов, в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных лекарств.
Еще одним направлением использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины. Данная кислота используется в различных средствах - преобразователях ржавчины. Она превращает гидроксид железа в черный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.
Также ортофосфорная кислота используется в косметике, моющих средствах, электронной, химической и других отраслях промышленности.
Добавка Е338 входит в список разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и многих других странах.
На сегодняшний день ортофосфорная кислота может использоваться в следующих случаях:
-для производства СМС – синтетических моющих средств;
-для изготовления удобрений (фосфорного и комплексного типа) и технических фосфатов;
-при изготовлении фосфорных солей алюминия, аммония, марганца, кальция, натрия;
-для производства кинопленки и активированного угля;
-для изготовления стекла, керамики, огнеупоров и огнеупорных связующих;
-для изготовления тканей с пропиткой, устойчивой к огню (текстильная промышленность);
-в качестве катализатора органического синтеза;
при фосфатировании металлов;
-для проведения исследований в сфере молекулярной биологии;
-в металлообрабатывающей промышленности при проведении полировки и очистки металлических поверхностей;
-во время пайки по черному металлу, окисленной меди или нержавеющей стали в качестве флюса;
-для очистки металлических поверхностей от ржавчины, в результате чего образуется защитная пленка, предотвращающая дальнейшую коррозию.

Ad number: 5056618   |  views: 136  
Flagma member since 9 March 2019

Similar ads

Ортофосфорная кислота 85% пищевая Е338
UAH 32/kg  
Wholesale price
from UAH 32
Первый Маркет Химического..., LLC, Kiev +1877 ads
Кубы 1,7 тонн, канистры 35 кг Ортофосфорная кислота: без нее нет жизни? Ортофосфорная кислота относится к неорганическим соединениям, ее...
Ортофосфорная кислота
UAH 30.10/kg  
Wholesale price
from UAH 28,510/t
ТД Энергостройинвест, LLC, Kiev +70 ads
Обратите внимание, цена указана при заказе от тонны, подробную информацию вы можете узнать у наших менеджеров. Цена: договорная Применяют...
Ортофосфорная кислота
UAH 28/kg  
Wholesale price
from UAH 24
Линкхим, LLC, Kiev +201 ads
Ортофосфорная кислота Синонимы: ОФК, фосфорная кислота, о-фосфорная кислота Ортофосфорная (фосфорная) кислота относится к неорганическим...
Show more
Contact the company
Шухевич Адріан Миколайович
заместитель директора
By phone
Say, that you found an ad on Flagma
Safety rules: Do not agree to a prepayment if you are not sure about the reliability of the company.
Write a message
Select category
×
Login to your account